venerdì 31 gennaio 2014

тσятιησ ∂ι яιѕσ!

Salve!!
Oggi abbiamo deciso di postare una ricetta semplice, veloce e molto versatile: il tortino di riso al forno.

Noi lo abbiamo fatto con il prosciutto cotto e formaggio filante, ma, secondo noi, è buonissimo anche con altri abbinamenti (come radicchio e gorgonzola/provola, ragù...e tutto quello che vi suggerisce la fantasia!).
Ingredienti 
(si possono tranquillamente variare dosi ed ingredienti secondo i gusti personali):

- 300gr di riso
- 50gr di burro + q.b. per la cottura in forno
- 3 uova
- 120 gr di prosciutto cotto tagliato a striscioline
- 100 gr di formaggio tipo sottilette tagliato a striscioline
- parmigiano grattugiato
- pangrattato (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- spezie che preferite

Procedimento:
Far bollire l'acqua e mettere a cuocere il riso, salando un poco l'acqua.

Nel frattempo, preparate due ciotole: una con il burro a pezzetti (che andrà a contenere il riso) e un'altra in cui sbatteremo le uova con il prosciutto cotto, parmigiano, pepe.
Ora prestiamo attenzione al riso, in quanto va scolato 2 - 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione.

Lo scoliamo bene e lo trasferiamo nella ciotola con il burro, amalgamando bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere anche le uova sbattute con gli altri  ingredienti e continuare ad amalgamare bene.
Trasferire tutto il riso, così condito, in una teglia (se volete un effetto finale più scenografico, vi consigliamo una cerniera) e premere un poco con il cucchiaio per uniformare la superficie.

Cospargere con il parmigiano grattugiato, altre sottilette, qualche noce di burro e (se volete) del pan grattato.

Infornare il tutto a 180°C per 10 - 15 minuti....dipende dal forno, ma, comunque, fino a che il tortino non diventi dorato e tutto il formaggio è sciolto.
Fateci sapere se lo proverete!!
Al prossimo post!!!



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